MICROBIOLOGIA VAI À ESCOLA: PROJETO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA APLICADO EM UMA ESCOLA PÚBLICA DE URUGUAIANA-RS. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A microbiologia estuda os organismos que são invisíveis a olho nu. Muitas pessoas tendem ainda, a associar que os micro-organismos são somente prejudiciais aos seres humanos como agentes causadores de doenças, porém, há uma grande diversidade de micro-organismos que colonizam o corpo humano, estabelecendo relações benéficas e essenciais. O ensino de ciências nas instituições públicas de ensino fundamental e médio, geralmente é ministrado de forma meramente teórica, com o mínimo, ou nenhuma atividade de experimentação, tendo em vista a falta de materiais e/ou equipamentos que inviabilizam a realização de aulas práticas. Noções básicas de microbiologia através de atividades práticas resultam numa melhor compreensão, interpretação e interação do aluno com o conteúdo apresentado e a universidade, através de suas atividades de extensão, tem um papel de destaque na divulgação científica e promoção do acesso ao conhecimento, possibilitando a produção e a troca de saberes entre duas instâncias sociais. O projeto de extensão Microbiologia vai à Escola objetivou o desenvolvimento de ações que inserissem o mundo da microbiologia, de forma simples, didática e lúdica. O projeto foi aplicado na Escola Estadual de Ensino Médio Marechal Cândido Rondon, na cidade de Uruguaiana-RS em quatro encontros no mês de julho de 2018 com 54 alunos do quinto ano do ensino fundamental. Observando os questionários aplicados, antes da primeira ação, 19/53 alunos responderam que microbiologia é a ciência que estuda os organismos invisíveis a olho nu e após a ação, obtivemos 47/53 alunos marcando a alternativa correta. Ao questionarmos se existem micro-organismos bons, 21/42 alunos achavam que sim e após nossa discussão, 40/42 alunos respondendo corretamente a mesma questão. Quando tratamos sobre a prevenção de contato com micro-organismos indesejáveis, 24/52 alunos responderam que a prevenção seria mantendo hábitos de higiene e após a abordagem, 45/52 dos alunos responderam corretamente. Para encerrarmos as ações discutimos algumas doenças transmitidas por micro-organismos e ao serem questionados sobre a afirmação: uma pessoa que está com dengue, deve ficar em repouso e evitar contato com outras pessoas para não transmitir a doença., 41/44 dos alunos responderam estar correta a afirmativa, e então, após abordarmos sobre o tema, 44/44 dos alunos respondendo corretamente. Através dos resultados obtidos, concluímos que o projeto de extensão possibilitou, através da metodologia utilizada, que noções de microbiologia fossem inseridas no ensino das crianças de uma escola pública, estimulando a curiosidade, o entendimento e a aprendizagem dos alunos.