CONVERSANDO SOBRE SEXUALIDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A escola é o ambiente em que o discente passa a maior parte do seu dia, assumindo papel importante na educação e desenvolvimento do estudante, auxiliando a família no processo de formação para a vida do estudante. Assim, é necessário que a escola aborde temas importantes, como por exemplo a sexualidade, que geralmente não é abordada durante o cotidiano dos discentes. Neste sentido, elaborou- se o projeto Conversando sobre sexualidade" com o objetivo de  desenvolver, através de diferentes metodologias, atividades pedagógicas junto aos discentes do 8°ano do Ensino Fundamental da  Escola Estadual de Ensino Fundamental Professora Sueni Goulart Santos, localizada no município de São Gabriel, RS, buscando que eles tenham melhor compreensão sobre o tema sexualidade e assim, auxiliar no seu desenvolvimento como indivíduo e cidadão. Para a realização desse projeto, foram realizados 16 encontros, divididos em 5 semanas, abordando os assuntos: adolescência; Sistema Reprodutor; Ciclo menstrual; Gravidez; Gravidez na adolescência e Doenças sexualmente transmissíveis. Utilizou-se diversas metodologias para a realização das atividades, sendo essas: aulas expositivas através de slides; vídeos; dinâmicas; jogos e trabalhos em grupos.  O sucesso das atividades e o alcance dos objetivos foram verificados através dos relatos dos alunos, respostas e participação nas atividades. Todas as atividades desenvolvidas tiveram resultados positivos. A turma foi bastante participativa e os discentes aproveitaram e contribuíram para que as atividades fossem realizadas e bem aproveitadas. A diversidade de metodologias facilitou a abordagem do tema e a compreensão dos discentes. Outro fator que contribuiu para o resultado positivo foi a curiosidade e o anseio dos estudantes pelo tema, onde os mesmos não tinham vergonha de perguntar suas dúvidas e estabeleceram uma relação de confiança para conversarmos abertamente. Enfim, com a realização dessas atividades notou-se a importância de abordar e trabalhar os conteúdos relacionados ao tema sexualidade dentro das escolas como parte da formação e desenvolvimento do indivíduo para a vida.