O ENSINO DE ASTRONOMIA EM ITAQUI: A EDUCAÇÃO COMO UM OBJETO DO CONHECIMENTO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O ensino de astronomia é de suma importância para o desenvolvimento do cidadão, Desse modo, no processo educativo, espera-se que o aluno possa adquirir conhecimento capaz de fazer com que o mesmo acompanhe os avanços científicos que surgem a cada momento histórico (BRASIL, 2006). No entanto, a astronomia é acrescentada às disciplinas de forma superficial, não potencializa uma problematização. Resultando, assim, em uma complexidade e em um alto nível de abstração, já que não são passíveis de comunicação direta aos alunos de ensino fundamental. Foi tencionado explorar o conhecimento de astronomia no âmbito geral de educandos do Ensino Fundamental. Visando a aplicação de um questionário exploratório, com resultados e analise em dados. Os quais nortearão problemáticas a serem solucionadas em projetos futuros. A partir das questões elaboradas foi possível analisar que poucos alunos correlacionaram as semanas com as fases da lua, em contrapartida a maioria acredita que os dias da semana estariam ligados ao movimento de rotação da Terra. Enquanto, que apenas 20% dos alunos relaciona as estações do ano a inclinação do eixo da Terra. Posteriormente, foi evidenciado que 25% dos alunos entende que o universo não tem centro. Similarmente 25% das respostas informa que o sol é o centro do universo. Notou-se, também, que apenas 20% dos alunos acertaram as ordens corretas das distâncias da terra em relação a alguns corpos celestes, sendo ela: Lua, Sol, Plutão e Estrelas. Assim como, 48,3% consegue reconhecer o sol como uma estrela. Apura-se que 35% dos estudantes conseguiram relacionar o Big Bang com a origem do Universo, apesar das outras respostas estarem corretas, já que todos corpos celestes se originaram dele. Ao mesmo tempo em que, 21,7% relacionam anos-luz com unidade de tempo, distância e velocidade, sendo que esta questão foi a que mais gerou dúvida aos alunos. Embora esteja assegurado nas Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Fundamental o desenvolvimento do ensino de astronomia na disciplina de ciências naturais, os resultados obtidos nesse trabalho, mostraram mais erros do que acertos, indicando que existe uma grande deficiência. Os estudantes não compreendem corretamente os fenômenos desta área, e utilizam lógica para poder interagir com mesma. O questionário evidenciou a real situação quanto ao ensino de astronomia nas escolas, onde houve muitos erros básicos, e nenhuma questão teve um percentual maior que 70% de acertos, esse dado é bem preocupante, e necessita de meios que possam melhorá-los.