NEUROBLITZES: CONTRIBUINDO COM A FORMAÇÃO DE ALUNOS DA EDUCAÇÃO BÁSICA EM CONJUNTO COM A ESCOLA. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A neurociência constitui uma área interdisciplinar que visa entender Sistema Nervoso (SN). Assim, surge a neuroeducação, uma área que visa instigar pesquisadores a buscarem aplicar as descobertas sobre o funcionamento do cérebro para auxiliar no desenvolvimento do individuo. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho é relatar a contribuição das Neuroblitzes para a formação de estudantes do ensino fundamental. O Programa de Extensão POPNEURO promove desde 2012, variadas ações para a divulgação e a popularização do conceito de neurociência. As Neuroblitztes ocorrem semanalmente durante um semestre ou ano acadêmicos em escolas da Educação Básica da cidade de Uruguaiana/RS que são parceiras do projeto e são desenvolvidas com alunos de séries iniciais usando um método teórico-prático para que os temas pré-estabelecidos pela equipe sejam elucidados, dessa forma utilizando peças anatômicas, brincadeiras e jogos educativos, por exemplo. Neste estudo foram consideradas as Neuroblitzes do segundo semestre do ano de 2017. Para avaliar o impacto das ações realizadas, foi realizada uma atividade no início do semestre, antes da primeira Neuroblitz, e no final do semestre, após a realização de todas as Neuroblitzes. Nesta atividade, os estudantes (n = 24) deveriam responder sucintamente, em uma ou poucas palavras, usando post-its duas questões: I) O que você sabe sobre neurociência?; e, II) Quais são suas expectativas quanto ao programa? Na avaliação realizada após as intervenções os estudantes (n = 23, pois um estudante faltou esta aula) deveriam responder a outras duas questões: I) qual sua opinião sobre as aulas e atividades realizadas?; e II) O que você aprendeu com as atividades?. Antes das atividades 62,5% (n = 15) dos alunos afirmou não ter conhecimento ou nunca ter ouvido falar sobre neurociência, enquanto 37,5% (n = 9) respondeu que tinham algum conhecimento sobre neurociência. Após as ações, 96% (n = 23) dos alunos afirmou ter algum conhecimento sobre os temas apresentados e 4% (n = 1) que não aprendeu nada. Assim, concluímos que as Neuroblitzes realizadas pelo Programa POPNEURO, propiciaram ampliação dos conhecimentos de neurociência dos estudantes envolvidos e foram bem avaliadas pelos mesmos.