EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM ESCOLARES DO MUNICÍPIO DE ITAQUI/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A educação alimentar e nutricional (EAN) tem por finalidade contribuir para a promoção e a proteção da saúde, através do incentivo a uma alimentação saudável, adequada e à realização da segurança alimentar e nutricional, valorizando sempre a cultura alimentar e a individualidade. Este trabalho consistiu em uma intervenção experimental do tipo ensaio de comunidade realizado no componente curricular de Educação Alimentar e Nutricional, do curso de Nutrição da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), no período de março a julho de 2018. A população-alvo deste estudo foi constituída por 17 crianças com idade de 9 a 11 anos, maioria (n=11) do sexo feminino, da escola pública de Ensino Fundamental Vicente de Solés. A etapa do diagnóstico incluiu os seguintes procedimentos: 1) Conhecer o consumo alimentar da amostra; 2) Avaliar o perfil antropométrico dos escolares; 3) Verificar o reconhecimento do sabor das frutas. A amostra desse estudo foi composta por 13 crianças e o diagnóstico evidenciou pouco conhecimento e baixo consumo de legumes e verduras, além de um alto consumo de refrigerantes e de alimentos processados e ultraprocessados no âmbito escolar. A antropometria mostrou que a altura para idade estava adequada para toda a amostra, porém 5 (0,6%) alunos estavam com sobrepeso ou obesidade. Na brincadeira de reconhecimento das frutas, os resultados foram os seguintes, maçã: 100%, banana: 100,0%, bergamota: 94,1%, laranja: 88,2%, mamão: 82,4%, manga: 82,4%, pêra: 58,8% e Kiwi: 17,6%. O trabalho foi finalizado com o entendimento de que as crianças devem ter um conhecimento mais detalhado de legumes e verduras, sobre os malefícios do consumo excessivo de alimentos processados e ultraprocessados, e consumo regular de água. Reconhecendo que a carência do saber básico sobre hábitos alimentares adequados das crianças acaba atingindo desde pequenos suas escolhas alimentares, é indiscutível a relevância da implementação de práticas de educação alimentar e nutricional desde os anos de ensino iniciais, para que possa ser revertido esse quadro de desinformação e consumo alimentar inadequado ao qual as crianças estão expostas. Pesquisas futuras podem evidenciar melhores formas de se trabalhar esse conhecimento para as crianças, de maneira a promover um aprendizado eficaz e que possa ser reproduzido em âmbito familiar.