BRINQUEDOTECA: A IMPORTÂNCIA DO BRINQUEDISTA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho possui como objetivo analisar a importância do brinquedista para o funcionamento da Brinquedoteca da Universidade Federal do Pampa- UNIPAMPA, campus Jaguarão/RS, apresentando o espaço da Brinquedoteca e as atividades desenvolvidas pelos(as) discentes voluntários do Programa de Educação Tutorial do curso de Pedagogia Licenciatura (PET - Pedagogia). Para desenvolver o trabalho utilizamos a pesquisa bibliográfica, através de fontes teóricas e artigos contemporâneos. Trazemos como referencial teórico a autora Nylse Cunha (2001; 2005), que trata sobre a Brinquedoteca e o papel do Brinquedista, onde afirma, que a formação, neste caso, do(a) discente é essencial. Portanto, a preparação dos bolsistas/brinquedistas ocorre através da mediação da coordenadora do espaço referido, que realiza leituras prévias de textos discutidos em reuniões quinzenais de forma presencial, tal como, organização do cronograma de atividades e elaboração de textos reflexivos. Portanto, os voluntários torna-se mediadores de brincadeiras e jogos que incentivam o imaginário infantil, contribuindo significativamente para o desenvolvimento da criança. Concluímos portanto que a formação do brinquedista é fundamental e de extrema importância para o espaço da Brinquedoteca e principalmente para a criança.