AÇÃO DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM UMA ESCOLA DA CIDADE DE ITAQUI/ RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Brasil passa por um processo de transição nutricional no qual há alteração da qualidade da dieta associada a mudanças no estilo de vida, condições econômicas, sociais e demográficas, refletindo de maneira negativa na saúde populacional. Sendo o ambiente escolar uma das melhores vias para promover hábitos alimentares saudáveis este trabalho teve o objetivo de realizar uma intervenção educativa em alimentação e nutrição com escolares do município de Itaqui/RS. Na etapa do diagnóstico, foi realizada uma avaliação antropométrica conforme o plano de Frankfurt e alimentar investigada por meio de um questionário de marcadores alimentares do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), adicionado de questões sobre o consumo alimentar na escola e sobre a quantidade de água ingerida. No momento da intervenção para incentivar a alimentação saudável, foi elaborada uma aula expositiva dialogada em slides incluindo questões direcionadas aos alunos sobre a importância de uma alimentação saudável e consumo hídrico. Para incentivar o consumo hídrico cada aluno recebeu uma garrafa de 200 mL e um adesivo para colocar o seu nome. ¬¬¬Também foi elaborado pelos escolares sanduíche e salada de frutas onde cada criança escolheu alimentos que estavam dispersos sobre uma mesa. Foi avaliada a satisfação do público com relação ao sanduíche e à salada de frutas e aplicado um questionário para saber se os alunos conheciam algum dos alimentos apresentados. 33,33% apresentavam sobrepeso em relação ao IMC e 100% eutrofia para a classificação de estatura para idade. Acerca do consumo alimentar no ambiente escolar, foi observado que 40% das crianças consomem frequentemente leite ou feijão na merenda da escola. A ingestão de alimentos considerados adequados e inadequados foram equivalentes caracterizando um cenário alimentar negativo. Em relação a quantidade de água consumida, todas apresentaram consumo hídrico inferior ao recomendado. 54,5% das crianças conheciam todos os alimentos apresentados na intervenção e a avaliação final evidenciou 100,0% de satisfação com a atividade como um todo. É de extrema importância que outros estudos educativos no ambiente escolar sejam realizados, devido ao fato de as crianças passarem muito tempo nestes locais, que exercem grande influência em sua formação e hábitos alimentares.