BRINQUEDOTECA: Uma análise de suas potencialidades em período de estágio (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O grupo PET-Pedagogia da Universidade Federal do Pampa, Campus Jaguarão/RS, tem como foco de estudo a Educação Infantil, desenvolvendo atividades de ensino, pesquisa e extensão que possibilitam a compreensão da criança em suas múltiplas formas de construção da subjetividade e interação social. Dentre os projetos desenvolvidos pelo grupo está a atuação na Brinquedoteca da universidade, apoiando suas atividades como forma de interagir pedagogicamente com as crianças e aprofundar o entendimento de como os jogos facilitam a aprendizagem. Nesse sentido, a problemática dessa pesquisa pode ser assim expressa: como os estagiários do curso de Pedagogia utilizam o acervo da Brinquedoteca em suas aulas? Consideram apenas as indicações conhecidas do jogo ou sondam prováveis caminhos capazes de construir outras possibilidades de interação? De um lado, vemos a necessidade docente de estar em constante formação, para que assim possa acompanhar o avanço do tempo e as inovações propostas pelas novas gerações, seja no uso dos brinquedos, seja na interação com as atuais tecnologias. Doutro, temos concepções e expectativas sociais que interferem no cotidiano da escola, falando, por vezes, mais alto que o conhecimento educacional acumulado e redundando em práticas pedagógicas pouco críticas ou que seguem modelos externos. Embora a Educação Infantil tenha a finalidade de formação integral da criança, dando atenção a seus aspectos emocionais, cognitivos, físicos e sociais, existe uma cobrança da família e da escola para que as atividades de alfabetização e numeração sejam abordadas, o que, na prática, repercute num planejamento de atividades baseadas em modismos e clichês, distantes das teorias estudadas ao longo da formação inicial do pedagogo. Dentre as diversas particularidades encontradas no ambiente da Educação Infantil, o docente necessita dispor de materiais capazes de fortalecer a aprendizagem sem haver distinção seja de classe, gênero, racial, etc. A instituição de Educação Infantil possui um currículo pré-estabelecido, que, embora flexível, orienta as ações pedagógicas do professor. Os jogos podem ajudar a ampliar o desenvolvimento e a aprendizagem da criança, pois são constitutivos de uma cultura e fundamentam-se na produção da ludicidade infantil. Este trabalho visa compreender o sentido do jogo na Educação Infantil, assim como discutir as potencialidades dos materiais emprestados para a realização de atividades durante o período de estágio, problematizando a influência de modismos e da indústria cultural sobre o cotidiano da criança na escola.