LIBRAS: UM ENCONTRO COM ACESSIBILIDADE NO ESPAÇO ESCOLAR, AUXILIANDO NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Proporcionar aos professores da Rede Pública de ensino da cidade de São Borja, principalmente os que tem em seu contexto escolar, alunos surdos, um olhar mais coerente sobre o aprendizado e o uso da Libras (língua brasileira de sinais), assim como conhecer melhor o usuário desta. Objetivando, assim um ensino de qualidade aos alunos surdos. O presente projeto, visa destacar a importância da Língua Brasileira de Sinais (Libras) no trabalho do professor com o aluno surdo, considerando a legislação vigente e a necessidade de divulgar a língua, a cultura e a concepção de vida dos sujeitos surdos. Com o reconhecimento de Libras e, principalmente, com a publicação do Decreto nº 5626/05, que a oficializa como a segunda Língua do Brasil, a oferta de educação bilíngue passa a ser a diretriz que norteia os direitos dos alunos surdos, por considerar essa educação fundamental para o exercício da cidadania. Portanto, um dos focos deste Projeto é proporcionar a inclusão e a melhoria do atendimento educacional e a interação social aos alunos surdos, por meio da sua língua materna, ou seja, Libras. Visto que, quando ofertado um aprendizado adequado e dentro da sua língua, estes poderão futuramente participar da comunidade universitária da Unipampa entre outras. Outro foco é oferecer condições para que os bolsistas do projeto, tenham a oportunidade de vivenciar a mediação do aprendizado e ensino da Libras. Este iniciou-se no dia 04/04/2018, os encontros com o público alvo ocorrem uma vez na semana com em duração de 2 horas cada encontro. Visto que em todos encontros o bolsista se fará presente, este auxiliará no desenvolvimento das atividades, na organização de materiais e coleta de dados por meio de observação, registros fotográficos e anotações relevantes. Tendo como data final dia 31/12/2018. Enfim, o processo de ensino-aprendizagem da Libras, envolvendo docentes e discentes da Unipampa e professores da Rede Pública de Ensino de São Borja-RS, buscam a inclusão dos alunos surdos, para que estes possam vivenciar uma sociedade que realmente tenha um olhar mais cuidadoso e coerente, conhecendo este como ele aprende e se desenvolve.