DA MINHA JANELA... COMUNIDADE SURDA NA UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Apresentamos um relato de experiência de uma aluna da graduação, produzido a partir das atividades desenvolvidas em um projeto de extensão, na UNIPAMPA- Campus Santana do Livramento, em parceiria com o Núcleo de Desenvolvimeto Educacional (NuDE). A partir das atividades desenvolvidas no projeto de extensão, que tem como objetivo aproximar a comunidade surda da fronteira à Universidade, visando a inclusão social através do acesso dos surdos ao ensino superior; e desde o ano de 2014 tem mobilizando e integrando a comunidade surda da fronteira, Santana do Livramento/Rivera. Após cinco anos desenvolvendo este trabalho de aproximar a UNIPAMPA desta parcela da população excluída socialmente e com histórico de fracasso escolar; a comunidade surda começa a se apropriar dos espaços acadêmicos, reconhecendo-os como espaços que promovem o desenvolvimento pessoal, profissional e social. Foi a partir do ano de 2014 que uma das autoras deste relato de experiência, que é surda e discente da UNIPAMPA, teve o primeiro contato com a universidade, quando ficou sabendo que ali se realizavam uma serie de atividades e palestras para a comunidade surda. Trazemos a experiência/sentido de uma jovem surda que incluída a proposta do projeto de extensão passa a desejar participar desta realidade acadêmica da UNIPAMPA.