REGISTROS CRÍTICO-REFLEXIVOS SOBRE O I SEMINÁRIO DE INOVAÇÃO PEDAGÓGICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este resumo é resultado das reflexões realizadas a partir da avaliação do I Seminário de Inovação Pedagógica e serviu de referência para a proposição do II Seminário nesta mesma temática, a ser realizado em 2018. Este evento extensionista visa possibilitar espaço-tempo de reflexões teórico-conceituais e de socialização de práticas de inovação pedagógica e (re)construção de projetos político-pedagógicos de escolas e de cursos de licenciatura, articulando a relação entre a Educação Básica e a Universidade, na perspectiva da formação acadêmico-profissional dos profissionais da Educação. Na avaliação do I Seminário de Inovação Pedagógica foram destacados aspectos, como: relevância social, troca de conhecimentos, interação, coletividade, soma de ideias em busca de inovação, compartilhamento, sensibilização, afetividade, experiências vivenciadas. Salientaram o formato inovador em forma de Rodas de ConversAÇÃO, em que todos os participantes trocaram suas experiências e as registraram por escrito, resultando num e-book contendo os Anais do evento. A partir do I Seminário de Inovação Pedagógica, observamos que o que uniu os participantes foi o desejo de transformar a educação, no âmbito dos planejamentos, das práticas educativas e na compreensão da necessária valorização dos profissionais da educação. Esta constatação estimulou-nos a organizar o projeto do II Seminário que será realizado nos dias 09 e 10 de novembro, neste ano de 2018, no Campus Bagé.