EDUCAÇÃO SEXUAL COMO AÇÃO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA: ATIVIDADES DESENVOLVIDAS PELO GDOIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Grupo Diversidade Orientação Identidade Sexual - GDOIS foi institucionalizado em julho de 2018 como projeto do Campus Realeza da Universidade Federal da Fronteira Sul, o mesmo tem como principal objetivo atuar na área de Educação Sexual e na formação continuada de docentes na área da sexualidade, diversidade e orientação sexual buscando formas de problematizar e trabalhar questões como bullying, exclusão social e de relações de gênero. Além disso, pretende dialogar sobre as maneiras de abordar o tema e como relacioná-lo com a didática em sala de aula, em conjunto com situações do cotidiano escolar. As atividades a serem desenvolvidas contemplam encontros de estudos para aprofundamento teórico de conceitos atrelados à temática de Educação Sexual. Como metodologia de aplicação destacamos a realização de eventos no campus da universidade e comunidade local, voltados para o público interno (acadêmicos, técnicos, docentes) e externo, como: palestras; Cine Debates; CineTrans (filmes com temática transsexual/transgênero/travesti) com utilização de documentários com temáticas LGBTTQ+; diálogos em grupo e debates acerca dos trabalhos apresentados. Como resultados esperados temos a criação de um espaço mais oportuno para tratar sobre as questões da sexualidade, com formas mais acolhedoras e com propostas de ações pedagógicas que contemplem temáticas relacionadas à educação sexual. Embora esteja presente nos Parâmetros Curriculares Nacionais - PCNs como tema transversal e seja mencionado de forma mais ampla e genérica na Base Nacional Comum Curricular, o tema da sexualidade ainda necessita de uma melhor visibilidade, tanto entre os professores (como um dos focos essenciais), mas também no meio acadêmico e na comunidade local. Assim, espera-se contribuir com a desconstrução de preconceitos e discriminação não só em termos sociais, mas de uma maneira ampla e com isso acarretar uma desenvoltura social e cultural melhor e mais diversificada, além de buscar o engajamento dos estudantes (bolsista e voluntários) nas diversas ações do projeto, tendo em vista uma formação problematizadora e ao mesmo tempo capaz de criar soluções criativas e potentes para os desafios vivenciados pelo projeto de extensão ao longo do seu desenvolvimento.