A FORMAÇÃO DA IDENTIDADE AFRO-BRASILEIRA E INDÍGENA NO BRASIL: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA E ANÁLISE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O estudo em questão assenta-se principalmente nas obras acerca de identidade dos renomados sociólogos Anthony Giddens e Stuart Hall, os quais discutem o referido tema sob perspectivas diferentes. O primeiro fala sobre a relação entre Modernidade e Identidade, abordando as instituições modernas como fatores determinantes para o processo de construção da auto-identidade dos indivíduos. Enquanto o segundo traz o conceito de diáspora para falar sobre o processo de formação das ideias de nação, identidade e identidade cultural, as quais formam-se por meio do processo de hibridização cultural. Como complemento, conta-se ainda com as contribuições do livro Identidade e Diferença: a perspectiva dos estudos culturais, organizado pelo autor Tomaz Tadeu da Silva. Visto o caráter difuso da formação histórica do Brasil, que conta com um conjunto considerável de influências, sobretudo européias, para sua composição pode-se aproximar o objetivo traçado para o desenvolvimento do projeto em questão com as percepções trazidas por Hall de identidade diaspórica. Deste modo, trago à reflexão o ponto de que vivemos uma linha tênue entre formação daquilo que é naturalmente brasileiro e aquilo que é resquício das características e heranças coloniais extremamente arraigadas em todas as esferas da sociedade brasileira, indo desde a formação de uma cultura política até a construção das instituições brasileiras atuais.