O TRABALHO DOCENTE NA CIBERCULTURA: REFLEXÕES SOBRE A DOCÊNCIA NA CULTURA DIGITAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho visa relatar as atividades do Projeto de Extensão intitulado, O trabalho docente na Cibercultura: reflexões sobre a docência na cultura digital que surgiu para dar continuidade ao projeto desenvolvido em 2017, intitulado Tecnologias Digitais no contexto educacional do município de Jaguarão: construção de possibilidades para a prática pedagógica que oportunizou formação continuada aos docentes do município de Jaguarão-RS, problematizando a inclusão de tecnologias digitais na prática pedagógica. Em vista de que houve baixa adesão por parte dos professores da rede de ensino, pensou-se em uma nova proposta colocada em prática no ano corrente contemplando também os egressos e os estudantes de licenciatura da Unipampa, campus Jaguarão. Tem-se por objetivos problematizar o trabalho docente na cibercultura, refletir sobre a inclusão de recursos tecnológicos digitais na sala de aula, buscando alternativas de mudança na prática pedagógica e aprofundar a discussão acerca da temática e sua relação com a educação. Em relação à metodologia iniciamos o projeto com leituras de autoras da área, aprofundando os conhecimentos acerca do conceito de ubiquidade e retomando os conceitos de cibercultura na formação docente, logo iniciamos a divulgação nas redes e na Universidade acerca das oficinas. No que tange aos resultados e discussão estão sendo realizadas oficinas em datas preestabelecidas e conforme as demandas do grupo participante. Espera-se ao final deste projeto que a formação possa constituir um espaço de discussão permanente sobre a docência na cibercultura, e que as pessoas percebam a influência positiva que as tecnologias digitais levam às escolas como complemento aos ensinamentos trocados em sala de aula.