O SOFTWARE GEOGEBRA NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE MATEMÁTICA: UMA PROPOSTA DE INOVAÇÃO PEDAGÓGICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este resumo traz os resultados de uma oficina ministrada pelas acadêmicas do curso de Matemática da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Bagé, nos eventos: 6º Escola de Inverso de Educação Matemática, do 13º Encontro Gaúcho de Educação Matemática e do 4º Encontro Nacional do PIBID Matemática, ocorridos concomitantemente na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). A oficina contou com a presença de 13 participantes e carga horária total de 3h/a e abordou as funcionalidades do software Geogebra para professores e acadêmicos, a fim de que os mesmos trabalhem com as novas tecnologias voltadas ao ensino da Matemática. A Metodologia foi construída em três etapas: o conhecimento do Software e suas principais ferramentas, as atividades de geometria plana e espacial e a discussão e o planejamento de atividades. Essa investigação teve por objetivo explorar conteúdos matemáticos, pedagógicos e tecnológicos em que os participantes desenvolvessem atividades que posteriormente possam ser trabalhadas em sala de aula. Conclui-se, com isso, que a utilização de softwares no contexto escolar pode tornar as aulas mais dinâmicas, pois auxilia na visualização dos problemas matemáticos que, por vezes, exigem muita abstração por parte dos estudantes, o que dificulta a percepção e aprendizagem da disciplina.