TERTÚLIAS PEDAGÓGICAS NO PAMPA: (RE)CONSTRUÇÃO DE SABERES E FAZERES PARA UMA EDUCAÇÃO INCLUSIVA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O movimento mundial pela educação inclusiva é um ato político, cultural, social e pedagógico, e defende o direito de estudantes conviverem e aprenderem sem sofrer qualquer discriminação. Dessa forma, o projeto de extensão Tertúlias pedagógicas inclusivas no Pampa constitui-se em uma proposta voltada à formação continuada de professores no âmbito da escola comum inclusiva. O objetivo das tertúlias pedagógicas consiste em oportunizar um espaço formativo para a discussão, problematização, socialização e valorização das práticas pedagógicas inclusivas realizadas pelos professores, na perspectiva da educação inclusiva. É através desse espaço formativo dialógico que aconteceu uma das ações de formação continuada do projeto, intitulada #TodosInclusiveEu: Por uma educação inclusiva, que ocorreu na UNIPAMPA campus Bagé-RS. A partir desta ação foi possível a coleta de dados, para o presente trabalho, através de questionários respondidos pelos participantes da atividade. Dados esses, que foram tratados e analisados possibilitando traçar o perfil da amostra e entender suas expectativas, motivações, reflexões e evidenciar os resultados esperados pelos participantes. Assim, foi possível concluir que os estudos sobre educação inclusiva têm tido avanços e o movimento e entendimento da necessidade de formação continuada, por parte dos educadores, vem se expandindo e ganhando força. Porém, ainda existem fatores que limitam a execução plena do atendimento educacional especializado e aplicação prática de modelos pedagógicos indicados. Sendo possível destacar, que o diálogo e o trabalho conjunto entre família e educadores é de extrema importância para efetividade de formações como a Tertúlia Inclusiva, que busca proporcionar maior qualidade e melhor atendimento no processo de ensino-aprendizagem, gerando equidade e inovação na educação, pois estas são indispensáveis.