PROJETO DE EXTENSÃO: UMA POSSIBILIDADE PARA CONSTRUIR SABERES COM PROFESSORES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho teve como objetivo divulgar as ações desenvolvidas durante o projeto de extensão intitulado Professores de Matemática em formação: construindo novos conceitos. A justificativa do projeto se dá pela discussão frequente sobre a formação de professores de Matemática, suas lacunas na formação inicial e modo de superá-las. No entanto, após este profissional se colocar no mercado de trabalho estas lacunas podem o acompanhar durante sua trajetória profissional.O projeto de extensão propõe um curso de formação continuada aos professores de matemática da rede municipal de ensino de Itaqui. Na qual a Secretaria de Educação, em parceria ao projeto, se dispôs a organizar os horários de planejamento dos professores todos no mesmo dia no ano de 2018. A formação proposta potencializa novas perspectivas de ensino em matemática e retoma carências/dificuldades apresentadas pelos docentes no ambiente de sala de aula.O projeto propõe realizar um curso de formação por meio de 12 encontros aolongo do ano de 2018, porém abordaremos somente 3 desses encontros, em função dos outros encontros ainda estarem ocorrendo. As formações tiveram duração de 4 horas cada e foram realizadas na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) Campus Itaqui/RS e conta com a participação, em média, de 8 professores do município e da bolsista do projeto e formadores professores da UNIPAMPA. Em termos metodológicos, trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativa. De modo geral, a maior limitação apontada pelos professores foi a falta deinfraestrutura nas escolas e como potencialidades foi apontada a visualização e odinamismo que o software proporciona. Assim como, foi debatido que o material apenas não é o suficiente para promover a aprendizagem do aluno.À primeira vista, se demonstram resistentes a unir conteúdos pelas recorrentesdificuldades de aprendizagem dos seus alunos. Entretanto, via o applet sugerido naformação, os professores visualizaram/reconheceram uma real possibilidade de abordar os temas concomitantemente.Deste modo, espera-se que ao decorrer dos encontros, essa formação continuadapossa contribuir ao conhecimento desses professores, e que os mesmos participem com empenho das atividades propostas.