UNIPAMPA DEBATES: TÓPICOS SOBRE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A extensão universitária é uma ferramenta de democratização do ensino, tendo como principal função a interação entre universidade e sociedade. Assim é necessário, por parte da instituição, colocar o que foi aprendido e descoberto em seu âmbito e desenvolvê-lo fora dele, corroborando com o princípio básico da extensão e gerando valor mútuo nesta troca de saberes por ambas as partes. A Rádio São Miguel 880AM, de Uruguaiana/RS foi fundada em 1º de maio de 1963, com sistema irradiante de mais de 400 km, além de transmitir via internet, atingindo principalmente às classes C, D e E. O programa UNIPAMPA DEBATES é realizado com total interatividade, o que permite ao público expor seus questionamentos e opiniões diretamente aos debatedores via telefone ou via internet. Considerando o anteriormente abordado, este trabalho tem como objetivo relatar duas entrevistas feitas na Rádio São Miguel 880AM, onde foram expostos e debatidos tópicos de relevância relacionados a Ciência e Tecnologia de Alimentos. Unipampa debates é uma parceria da rádio São Miguel 880 AM de Uruguaiana junto com a UNIPAMPA sob coordenação da Profª Drª Fabiane Moreira Farias. O programa é transmitido ao vivo nas sextas-feiras as 15 horas as 16 horas. Foram realizados dois programas onde foram abordados os seguintes temas: Aflatoxinas em alimentos e Conservação de alimentos.Ambos tiveram como convidado o Bacharel em Ciência em Tecnologia de Alimentos Luiz Torres Neto, junto com os debatedores membros da equipe executora sob mediação da Profª Drª. Fabiane Moreira Farias. O tema Aflatoxinas foi abordado no primeiro dia onde foram discutidas informações sobre descobrimento da toxina, seu nível de toxicidade, a presença de órgãos nacionais e internacionais que regulamentam os níveis toleráveis, bem como prevenção, assim foram discutidos e sugestões foram apresentadas aos ouvintes. Na segunda entrevista foi abordada a Conservação de alimentos onde foram comentados os primeiros métodos de conservação, as principais alterações em alimentos, bem como os métodos realizados pela indústria para reverter estas alterações e a desmistificação de alguns temas, assim foram discutidos e debatidos os tópicos, sendo sanadas algumas dúvidas que os participantes apresentavam no momento da entrevista, bem como apresentando sugestões aos ouvintes. Logo, é possível concluir que foi atingido seu objetivo maior, que é a aproximação da universidade perante a comunidade. Assim, compreendendo a importância e as dificuldades da divulgação científica, além de desenvolver maior feeling para o tratamento com o público em geral.