OFICINAS DE INICIAÇÃO TEATRAL: A ARTE COMO ELEMENTO DE TRANSFORMAÇÃO NA VIDA ACADÊMICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto Oficina de Iniciação Teatral tem como proposta aplicar atividades nas quais os alunos possam desenvolver suas habilidades de expressão oral e corporal, tendo como pressuposto teórico a noção de arte como forma de expressão da cultura e de interação e desenvolvimento intelectual e social do sujeito, de modo que eles possam inter-atuar para transformar a realidade do meio no qual estão inseridos. Para isso, serão ofertadas atividades que desenvolvam nos alunos as expressões orais e corporais, a desinibição, a criatividade e a postura,através de uma metodologia própria para cada atividade. Também, se desenvolverão atividades nas quais os alunos exerçam a reflexão, a criticidade e a criatividade, por meio da leitura de textos de gênero teatral e proporcionará momentos nos quais poderão produzir o seu próprio texto, visto que não há fenômeno teatral sem a conjunção ator, texto e público: um ator interpreta um texto para um público. O teatro fortalece o processo de ensino-aprendizagem, ao estimular a criatividade, a interdisciplinaridade, o trabalho coletivo e a pesquisa, desenvolvendo aspectos sociais, afetivos, éticos e cognitivos, ao mesmo tempo em que reflete e relaciona as questões que envolvem o seu cotidiano com a realidade social mais ampla.