QUÍMICA NA FEIRA: ATIVIDADE EXTENSINONISTA SOBRE LABORATORIOS DE QUÍMICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A dificuldade no ensino de química tem apresentado indícios crescentes no aprendizado. A cidade de Itaqui apresenta dados consistentes sobre a deficiência no desenvolvimento na educação, buscando estreitar as relações entre comunidade e universidade em 2016 foi criado o Projeto de extensão Universidade Itinerante, e desde então o projeto AQuí vêm trabalhando em parceria para inserir a população local para dentro da UNIPAMPA. Assim o objetivo deste trabalho é relatar sobre as atividades exercidas pelos acadêmicos durante a exposição do estande do Projeto AQuí em feiras e locais públicos do município de Itaqui-RS.Para concretização desta proposta são produzidas atividades pelos integrantes do projeto para estreitar as relações dos estudantes com a química, sendo apresentadas de modo simples, prático e fácil de fácil entendimento a fim de promover um diálogo eficiente com os colaboradores. Para execução das dinâmicas foi utilizadas diferentes estratégia de ensino como a tempestade de ideais que promove a movimentação do cérebro de áreas em ação e de áreas paradas. Em seguida ocorre a seleção das dinâmicas levando em consideração o público principal do evento. A confecção dos materiais se da de maneira individual ou em grupo dependendo da dificuldade e do trabalho, procura-se levar trabalhos diferentes, mas que sejam fácil de entender e adequando a explicação a linguagem popular e sempre comparando com o cotidiano. O despertar da curiosidade é explicito pelos participantes, já aos adultos e adolescentes é possível perceber timidez e tendem a prestar mais atenção. Segundo levantamentos feitos pela própria comissão da Universidade Itinerante realizado durante os eventos onde a equipe do AQuí esteve presente na Universidade Itinerante, na 44a Expofeira e no Parcão totalizaram aproximadamente 500 pessoas em 3 dias de evento, entre eles estavam comerciante, estdantes, professores da educação básica, investidores, curiosos e produtores rurais. A maneira utilizada para transmitir saberes de modo prático surpreendeu. Os objetivos foram alcançados e superados. A extensão universitária obteve êxito.O saber foi disseminado, as atividades foram bem aceitas, os colaboradores interagiram ativamente com o grupo e espera-se que cada vez a comunidade seja mais ativa na Universidade, bem como a Instituição na sociedade, promovendo o desenvolvimento de ambas as partes.