RELATO DE EXPERIÊNCIA DO PROGRAMA MULTIDISCIPLINAR DE EXTENSÃO DA FACULDADE METODISTA FAMES - ESCOLA PARA ADULTOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Escola para Adultos é um Programa Multidisciplinar de Extensão da Faculdade Metodista de Santa Maria - FAMES. Tem por objetivo a valorização dos adultos médios/idosos, a melhoria da qualidade de vida, a oportunidade de renovar seus conhecimentos além de sua integração na comunidade. O programa se desenvolve na linha da educação permanente, com a proposta de aperfeiçoamento e realização ao longo de toda a vida do indivíduo e não apenas em uma fase específica. Neste ano de 2018 a Escola para Adultos completa 22 anos de existência e, por esse tempo de realização, observa-se que, em um futuro próximo, a escola e a própria educação poderá estar verdadeiramente aberta para todas as idades. Isso também é possível perceber pelos depoimentos dos alunos quando declararam que na Escola para Adultos encontram e concretizam a atualização de seus conhecimentos; oportunidades adequadas de estudar; novos relacionamentos com pessoas de sua faixa etária. Metodologia: As disciplinas são ministradas por professores da FAMES como: língua estrangeira, psicologia, cases jurídicos, bem estar, qualidade de vida, atualidades, nutrição, filosofia, coral,informática, musculação, ginástica e atividades cognitivas e físicas. Além destas, os estudantes participam de atividades extraclasses (viagens de estudo, eventos científicos e culturais). Conclui-se que o Programa é uma possibilidade de aprendizagem para professores e estudantes. No ambiente do ensino superior esses novos estudantes adultos médios e velhos causaram alterações na rotina da instituição, especificamente, nas relações pedagógico-administrativas, ocupação dos espaços, seleção de metodologias, queda das barreiras arquitetônicas, cardápio e mobiliário da cantina, atividades e relações interpessoais, entreoutras.