CIÊNCIA A CAVALO: UMA AÇÃO DE EXTENSÃO, INTEGRAÇÃO E CULTURA EM PROL DA COMUNIDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Extensão Universitária é um processo interdisciplinar, educativo, cultural, científico e político com o propósito de possibilitar a interação entre Universidade e demais setores da sociedade. Alinhado a isso, o Projeto Institucional da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) está comprometido com a consolidação das potencialidades da região do Pampa. Nesse cenário, encontra-se o projeto Ciência a Cavalo promovido pelo grupo PET - CTC Engenharias (Programa de Educação Tutorial - Ciência Tecnologia e Cidadania) em parceria com a UNIPAMPA, Instituto Federal Farroupilha - Campus Alegrete (IFFar) e Colégio Estadual Emílio Zuñeda em benefício da integração e troca de experiências entre os acadêmicos dos cursos de graduação e licenciatura, juntamente com alunos do Colégio Emílio Zuñeda e dos Polos Educacionais Rurais como forma de envolver diversas esferas educacionais. Este projeto tem como objetivo geral promover e difundir a importância do ensino da Ciência e Tecnologia e seu impacto social, para alunos de polos rurais do município de Alegrete/RS, a fim de possibilitar a aproximação com a universidade e proporcionar à comunidade acadêmica um contato com a cultura regional através de um momento tradicionalista. Além de aproximar a UNIPAMPA da comunidade local e estimulá-los a buscar conhecimentos científicos, culturais e tecnológicos. A primeira edição do Ciência a Cavalo aconteceu em setembro de 2013, desde então acontece anualmente, tendo como sede do evento o Polo Educacional do Durasnal - Escola João André Figueira. Os acadêmicos preparam experimentos científicos para apresentar aos alunos interioranos com o intuito de promover a difusão da ciência e da tecnologia. A última edição do projeto aconteceu em setembro de 2018, com a exposição dos experimentos científicos no CTG Oswaldo Aranha. Além da mostra científica, houve um momento cultural com apresentações de músicos convidados. O projeto foi avaliado através de uma reunião juntamente com os parceiros executores, onde discutiu-se seu impacto. Com a avaliação pode-se confirmar que o projeto efetiva seus objetivos e traz benefícios para envolvidos através da imersão aos costumes tradicionalistas. O envolvimento na organização contribui para a formação complementar do discente, em geral o projeto cumpre com seu papel ao propagar a ciência e tecnologia, além do êxito ao aproximar alunos das zonas rurais com a realidade da universidade pública para todos.Futuramente buscam-se melhorias na abrangência de escolas e polos rurais, aumento da visibilidade e participação, além do desenvolvimento de uma avaliação eficaz da atividade, através de um formulário de coleta de dados qualitativos e quantitativos.