OFICINAS FALA SÉRIO: A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA COMO FERRAMENTA PARA REDUÇÃO DO BULLYING LGBTFÓBICO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O trabalho em voga apresenta relatos parciais das atividades desenvolvidas através das oficinas Fala Sério que integram as ações do programa de extensão Mulheres sem Fronteiras, da Universidade Federal do Pampa, campus São Borja/RS. As oficinas são desenvolvidas em conjunto com o projeto de pesquisa Fronteiras das relações de gênero e sexualidade em contexto escolar e parte da abordagem dos temas gênero, sexualidade, diversidade e bullying no ambiente escolar. As oficinas são realizadas em escolas públicas estaduais no município de São Borja com estudantes do Ensino Médio. A metodologia elaborada tem como o base no material didático da Organização das Nações Unidas ONU intitulado o Valente não violento, além de buscar suporte legal para abordagem dos temas supracitados nos Parâmetros Curriculares Nacionais PCN que ponderam a importância da abordagem dos temas dentro da escola. Os PCNs apontam que a inclusão da Orientação Sexual nas escolas é fundamental, embora a discussão de questões polêmicas e delicadas (BRASIL, 1997, p. 293), no entanto a omissão em discutir tais temas na escola implica diretamente na evasão escolar. Nesse sentido, as oficinas Fala Sério têm em seus objetivos: a) promover um debate sobre diversidade; b) auxiliar na redução nos casos de bullying, especialmente, no que tange ao lgbtfóbico; c) aproximação da universidade com a comunidade onde ela está inserida e; d) garantir que a escola seja um espaço plural e que respeite a diversidade. Além da discussão e problematização dos temas emergentes o debate oportuniza a ampliação do conhecimento dos alunos e, por consequência, a promoção do respeito. Dessa forma, as oficinas Fala Sério contribuem de maneira significativa na redução dos casos do bullying lgbtfóbico no ambiente escolar.