EXPOSIÇÃO DE ATIVIDADES INTERATIVAS DE QUÍMICA: UMA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A extensão universitária se define como ações sociais da universidade, onde essas ações são dirigidas à comunidade das quais são tiradas aprendizado para ensino e pesquisa. A sua maior perspectiva é promoção e desenvolvimento social, emocional e bem-estar físico para garantir valores, direitos e deveres às pessoas. A falta de conteúdos teóricos e práticos para alunos no ensino médio colabora para que o aluno tenha uma dificuldade em aprendizagem dos conteúdos de química. Os conteúdos lúdicos, jogos e atividades educativas de entretenimento se apresentam de forma importante para aprendizagem, pois é um recurso que possibilita a aquisição de novos conhecimentos e por consequente desenvolve a sociabilidade e a criatividade. Mediante isto, ações itinerantes são realizadas em universidades para levar conhecimentos das diversas áreas para a comunidade. Com o intuito de desmistificar a linguagem técnica dos laboratórios de química, levando esses conhecimentos de forma dinâmica com atividades didáticas e divertidas que chamem a atenção dos alunos para conhecer os conteúdos de química, como cabine de selfie, aqui, ali, a química em todo lugar e Qui beleza, foram apresentadas no evento itinerante que ocorreu nas dependências do estacionamento da Universidade Federal do Pampa, Campus Itaqui. Os alunos que passaram pelos estandes do projeto tiveram interesse sobre os conteúdos expostos, para entender o funcionamento das atividades e participar da mesma, após a explicação os alunos mostraram-se motivados a participar, convidando os demais colegas para participar das mesmas atividades. Todos os alunos participantes dos estandes do projeto reagiram de forma positiva, demonstrando interesse na química. Os jogos criados e as dinâmicas utilizadas no evento levaram o ensino de química aos alunos de maneira simples e dinâmica. Neste estudo apresentamos uma maneira diferente de levar os conhecimentos da área da química com uma dinâmica diferente para a comunidade e alunos do ensino médio. Jogos educativos foram essenciais para chamar a atenção das pessoas. Concluímos que a utilização de um evento de extensão para transmitir conhecimentos de química nos trouxe resultados positivos e satisfatórios, pois com uma forma dinâmica e diferente de aprender conteúdos da área, alunos e professores puderam usufruir de uma diferente abordagem para o ensino-aprendizagem da química.