CONSIDERAÇÕES SOBRE O PROJETO DE EXTENSÃO ADMIRÁVEL MUNDO NOVO: QUEBRANDO PARADIGMAS ATRAVÉS DA EDUCAÇÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente projeto tem por objetivo analisar as relações entre os jovens do ensino médio de São Borja com a realidade social indígena, possibilitando a discussão sobre políticas públicas para a juventude e para as comunidades indígenas, a fim de promover uma interação saudável entre estas comunidades. Estas discussões permitem o desenvolvimento da consciência crítica em São Borja, cidade pertencente a uma região conhecida como dos antigos Sete Povos Missioneiros. O município possui raízes indígenas que necessitam ser estudadas e discutidas afim de serem relembradas e vistas apenas como história, mas também como sendo atuais. Verifica-se a ausência aldeias indígenas no entorno da cidade, o que agrava este quadro, pois distancia a população de uma realidade que está presente em outras cidades da região. O projeto é desenvolvido a partir da contribuição teórica da Educação Popular, desenvolvida por Paulo Freire, que consiste em aprender a partir do conhecimento do sujeito e ensinar a partir de temas geradores do cotidiano dele, se dando de maneira interdisciplinar, sendo um estudo qualitativo e quantitativo. Contando com 21 participantes, a primeira etapa contando com um questionário para coleta de dados e direcionamento dos temas a serem debatidos durante as oficinas da segunda etapa. O projeto também abrange as questões de igualdade de gênero, de racismo contra negros e preconceito para com indígenas e imigrantes, aumentando a abrangência e o desenvolvimento dos debates ao tratar amplamente de empatia social e respeito em todos os campos sociais. Debater estes temas em sala de aula é fundamental para a compreensão do complexo social e para a discussão de políticas públicas que abranjam diferentes etnias, sem, contudo, alterar seus aspectos de vida. Este trabalho tornou possível construir um perfil atual do jovem estudante do ensino médio de São Borja, para então repensar o quanto evoluiu ou regrediu a participação da juventude nas questões políticas no Brasil, especialmente em temas que envolvem o desenvolvimento social do país e da comunidade em que habitam.