EDUCAÇÃO PARA A SUSTENTABILIDADE FINANCEIRA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A instabilidade econômica e financeira que atualmente vive o país, com lento crescimento econômico e altas taxas de juros, traz uma grande preocupação para as pessoas sobre qual a melhor forma de utilizar seus recursos financeiros. Com isso, é essencial que as pessoas tenham acesso às informações financeiras melhorando seu conhecimento, para assim, obterem auxilio para efetuarem decisões sábias na hora de gastar, poupar ou investir. Para uma pessoa alcançar a sustentabilidade financeira é necessário fazer um planejamento, fazer o controle do que se ganha e o que se gasta é essencial para obter equilíbrio financeiro. O objetivo do planejamento financeiro é proporcionar o equilíbrio entre suprir a necessidades do hoje, sem comprometer as necessidades do futuro.O projeto de extensão Educação para a Sustentabilidade Financeira tem como objetivo geral, oportunizar aos participantes, uma reflexão sobre a relevância da construção de um conhecimento básico sobre finanças, desenvolvendo habilidades de planejamento, controle e a identificação da melhor forma de utilização do dinheiro. E, como objetivos específicos oportunizar a articulação e a interação dialógica com a comunidade externa; identificar os fundamentos das finanças pessoais; desenvolver e o exercitar habilidades financeiras básicas; oportunizar a reflexão sobre a importância do hábito de economizar, gerando consciência de investimentos, para um padrão de vida financeira sustentável. Assim, a maioria das pessoas se beneficiará ao estudar e compreender esse tema, pois isto lhes dará condições do tomar melhores decisões financeiras pessoais.As atividades ocorrerão de setembro a novembro de 2018, com carga horária de 30 horas, o público alvo são alunos da Unipampa e comunidade em geral, totalizando 40 vagas ofertadas e está estruturado em 5 (cinco) módulos. Para a realização do projeto, será desenvolvido e organizado material a ser entregue aos participantes nos encontros presenciais e, também, para as atividades semipresenciais, além de outros materiais de leitura complementar que amplie as discussões acerca dos temas propostos. Ao final da ação de extensão, será aplicado um questionário para avaliar o aprendizado e a satisfação dos participantes.Espera-se que ao final da ação os participantes tenham construído um conhecimento básico sobre finanças e que sejam capazes de fazer seu próprio planejamento financeiro, para assim, controlar e identificar como usar seus recursos de maneira mais eficiente, promovendo o exercício da reflexão sobre a importância de uma vida financeira equilibrada.