BENEFÍCIOS FINANCEIROS E NÃO FINANCEIROS DOS OBSERVATÓRIOS SOCIAIS DA REGIÃO SUL DO BRASIL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Estudo elaborado a partir das ações iniciais do projeto de extensão Participação na constituição e no acompanhamento do Observatório Social de Santana do Livramento, cadastrado junto a Universidade Federal do Pampa (Unipampa), campus Santana do Livramento/RS. O projeto visa o levantamento de dados a respeito dos benefícios financeiros e não financeiros dos Observatórios Sociais (OS) dos estados que compões a região Sul do Brasil, Paraná, Santana Catarina e Rio Grande do Sul. A observação dos OS tem como objetivo contribuir com a implementação do Observatório Social de Santana do Livramento, no Rio Grande do Sul.Confirma-se, pela análise dos dados, a importância e a relevante contribuição da atuação dos Observatórios Sociais, gerando economicidade, para uma gestão mais eficiente dos recursos públicos.O reconhecimento dos OS, tanto pela sociedade civil quanto empresarial e governamental, indica uma mudança de cultura, o que demonstra uma tendência a gestões cada vez mais eficientes dos recursos públicos.