BENEFÍCIOS FINANCEIROS E NÃO FINANCEIROS DOS OBSERVATÓRIOS SOCIAIS DO ESTADO DO PARANÁ (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este estudo foi elaborado a partir das ações do projeto de extensão "Participação na constituição e no acompanhamento do Observatório Social de Santana do Livramento", cadastrado junto a Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). Trata-se de um levantamento de dados financeiros e não financeiros a respeito dos benefícios trazidos pelos Observatórios Sociais do Estado do Paraná, que visa contribuir com a implementação do Observatório Social da cidade de Santana do Livramento. Foi possível constatar que os Observatórios são ferramentas que contribuem para o exercício da cidadania e para a eficiência da gestão pública, pois realizam atividades de controle social e capacitação. Entre suas funções principais destacam-se as suas atividades em programas de qualificação para o exercício da cidadania em escolas. Neste contexto, seus membros costumam realizar palestras em instituições públicas, realizam eventos juntamente com universidades e promovem assessoria técnica para a execução de licitações por servidores públicos. Além disso, realizam o acompanhamento dos processos licitatórios dos municípios onde atuam e a supervisão da distribuição da merenda escolar e dos medicamentos da Secretária de Saúde. Sendo assim, acredita-se que o estabelecimento de um Observatório em Santana do Livramento, por meio do projeto de extensão cadastrado junto à UNIPAMPA, contribuirá significativamente para a melhoria da gestão pública municipal e da qualidade do serviço ofertado aos cidadãos.