CONHECENDO A UNIPAMPA: POSSIBIDADES DE APROXIMAÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O evento Conhecendo a UNIPAMPA, foi realizado no Campus Uruguaiana, com alunos dos anos finais do ensino fundamental e do ensino médio, da rede municipal, estadual e federal do município de Uruguaiana.O evento ocorreu nos dias 17 e 18 de agosto de 2018, nos turnos da manhã e tarde. Os alunos das escolas participantes se deslocaram até a UNIPAMPA em transportes coletivos cedidos pela prefeitura com a parceria da universidade, para conhecer a mesma e sua estrutura física, salas, laboratórios e explorar o ambiente acadêmico. Assim como, conhecer os cursos ofertados, tais como: Aquicultura, Ciências da natureza, Educação Física, Enfermagem, Farmácia, Fisioterapia, Medicina, Medicina veterinária.Os cursos, os programas de pós-graduação e os grupos de pesquisa estavam organizados em estandes, onde exibiam trabalhos acadêmicos, materiais dos cursos, panfletos com conhecimentos específicos de cada curso, além destes, os alunos tiveram a oportunidade de vivenciar atividades práticas; particularmente com o curso de educação física obtiveram a experiências com slackline, jump, cama elástica, basquete e outras modalidades esportivas.Durante a visita os alunos passaram pelos estandes, onde os acadêmicos da instituição apresentavam a eles as características de cada curso, questionavam sobre como ocorria o cotidiano das aulas, o que era aprendido nos cursos, como era feito o ingresso na universidade e como se encontra o campo de trabalho atualmente, oportunizando um acesso mais direto com universidade e o conhecimento da existência de uma educação gratuita e de qualidade no município.Na visita aos estandes os alunos das escolas, eram apresentados aos cursos que instituição oferece, onde juntamente aos projetos de pesquisas que os acadêmicos dos cursos participam, eles também visitaram os laboratórios dos cursos de enfermagem, farmácia, medicina veterinária, fisioterapia, medicina ciências da natureza. Ainda participaram de atividades práticas como por exemplo cama elástica, slackline, jump e asssitiram uma apresentação de telão em 360 graus sobre o universo que o Planetário da Unipampa trouxe. Acreditamos que este evento contribuiu para esclarecer as dúvidas dos alunos em relação aos cursos de ensino superior da Unipampa e também ajudou aqueles que estão próximos a prestarem o Enem, há realizar a escolha do curso que pretendem estudar.