COMO O RÁDIO SE ADAPTA À CONVERGÊNCIA: UMA ANÁLISE SOBRE O RÁDIO GAÚCHA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Caracterizado pela fácil aquisição e simplicidade, os aparelhos de rádio perderam a popularidade com o passar dos anos. Fazendo desta maneira as emissoras de rádio adaptarem-se a novas tecnologias. O mercado do rádio jornalismo precisou ser remodelado, de maneira que sua relevância e instantaneidade fosse mantida. Desta forma, analisaremos como ocorreu a convergência, que segundo autor Jenkins, é caracteriza pela união de mídias, observando como este processo aconteceu com a Rádio Gaúcha ZH, considera a maior rádio do Rio Grande do Sul. No passado a rádio era apenas via satélite, contudo, após a convergência, se adaptaram a necessidade do público atual, criaram um site onde é postada suas notícias, disponibilização seu sinal online, aderiram a aplicativos próprios para celular, entre outros.Com a fácil adaptação à internet, a rádio adquiriu benéficos as mudanças, sendo o jornalismo colaborativo um deles, pois ganhou maior espaço na apuração, já que com o uso de novas mídias e plataformas, como WhatsApp, Facebook, Twitter e Instagram, conseguiu aproximar o ouvinte.