PROJETO FACHADA LIMPA: UM ESTUDO SOBRE AS FACHADAS DOS PRÉDIOS COMERCIAIS DE SÃO BORJA. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho se refere a uma análise sobre comunicação visual, realizada no centro do município de São Borja. O projeto Fachada Limpa foi instaurado na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), por docentes e discentes do curso de graduação Publicidade e Propaganda, com a justificativa de que o município possui um patrimônio histórico, que, em grande parte, é prejudicado devido à publicidade exposta em seus prédios. Quanto ao método de trabalho estudam-se documentos oficiais destes prédios, pesquisas bibliográficas, como também a inserção in loco para registro fotográfico das fachadas.Partindo dos critérios avaliativos como valor arquitetônico e comunicação visual deficiente buscamos filtrar um prédio que pudesse ser contemplado com essa análise do Projeto Fachada Limpa a fim de serem elaboradas futuramente propostas de melhorias nas fachadas.Desse modo, este estudo traz considerações parciais que serão aprimoradas no projeto Fachada Limpa. E, sobretudo, auxilia na missão da universidade ao pensar o desenvolvimento regional através da comunicação urbana.