PET - HISTÓRIA DA ÁFRICA: A IMPORTÂNCIA DO JORNALISMO COMO PROPAGADOR DE DEBATES SOCIAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo entender como as atividades comunicacionais do jornalismo, utilizadas no Programa de Educação Tutorial (PET) História da África na cidade de São Borja no primeiro e segundo semestre de 2018, ajudam a levar os debates sociais abordados pelo programa para fora da universidade através da extensão. Para entender o funcionamento tornou-se necessária a contextualização da atuação deste PET na cidade, além das especificidades relacionadas ao tema História da África. O grupo integraliza a produção de conhecimentos e trabalha em frentes sociais bastante delicadas: questões como racismo, identidade e inúmeros outros debates de extrema importância para o contexto social ao qual o programa está inserido. A comunicação, através do jornalismo, é responsável por fazer com mais indivíduos se atenham às propostas disponibilizadas pelo grupo. Em ambas as frentes, tanto na rádio comunitária quanto na página do Facebook, a receptividade do público tem crescido de forma significativa, mais pessoas têm conhecimento sobre a existência do programa. O uso da rádio comunitária e da página do programa no Facebook auxiliando o programa na disseminação de suas pesquisas para o exterior da universidade. As questões sociais serão abordadas de forma direta dentro dos programas e postagens. Tudo isso visa uma interação mais direta com o público que acompanha as atividades do PET - História da África na cidade de São Borja.