PREVALÊNCIA DE PARASITOS GASTRINTESTINAIS DE BEZERRAS LEITEIRAS NO SUL DO RIO GRANDE DO SUL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Em grande parte das pequenas propriedades rurais de caráter familiar no Rio Grande do Sul, o leite constitui-se uma atividade básica de produção. Dentre os agentes etiológicos que acometem bovinos, os helmintos gastrintestinais têm significativa importância na produção. O presente estudo objetivou analisar a prevalência de parasitos gastrintestinais de bezerras pertencentes a propriedades rurais da região Sul do Rio Grande Sul durante o primeiro semestre de 2018. Foram coletadas 47 amostras fecais de bezerras com idade após o desmame até a primeira inseminação, no primeiro semestre de 2018. As amostras foram submetidas a técnica de McMaster descrita por Gordon & Whitlock (1939) que determina a contagem de ovos/oocistos por grama de fezes. Os dados foram avaliados em planilas de Excel para posteriormente retornar ao produtor. Ao analisar os resultados, nota-se a alta prevalência de cestoda, seguido de helmintos, oocistos, Trichuris e Toxocara vitulorum com 85,71%, 72,78%, 56,2%, 41,5% e 16,66% de prevalência respectivamente.