FORMAÇÃO E ORGANIZAÇÃO POLÍTICA DE TRABALHADORES/AS DO SUAS - DA FRONTEIRA OESTE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este resumo tem como objetivo apresentar o relato de experiência a partir da vivência no Projeto de Extensão Formação e Assessoria em Políticas Sociais no município de São Borja-RS. Pretende-se apresentar a proposta almejada no projeto e analisar as ações executadas, a fim de identificar se houve contribuições para uma possível transformação da realidade, mesmo que trate-se de resultados parciais, considerando que o cronograma do mesmo se estende até o final do ano de 2018. Como também, refletir sobre a importância dos projetos de extensão na articulação entre universidade e comunidade local.As propostas idealizadas no projeto foram: 1) Construir grupo de estudo/debate da equipe do projeto, com o intuito de produzir pesquisa em forma de artigo científico para exposição em evento acadêmico; 2) Instituir evento aberto, no formato de roda de conversa, junto à comunidade acadêmica do Curso de Serviço Social, a fim de promover a reflexão crítica de temática referente às políticas sociais; 3) Ofertar cursos de curta duração minicursos de modo a fomentar subsídios teórico-práticos que ampliem conhecimentos e a organização política de trabalhadores/as do Sistema Único de Assistência Social - SUAS; 4) Fomentar o papel da universidade em atuar na transformação da realidade social, considerando a troca de conhecimento teórico-prático entre docentes, discentes e a comunidade local. A metodologia participativa se materializou mediante articulações desenvolvidas com os profissionais que atuam nas áreas específicas da política de assistência social. Como também, com a comunidade acadêmica da Universidade Federal do Pampa- UNIPAMPA, Campus São Borja- RS. Em suma, apreendeu-se que as propostas idealizadas foram além do almejado, em vista de que a roda de conversa a princípio foi ofertada aos discentes do Curso de Serviço Social, mas realizou-se com adesão dos/a discentes dos demais cursos do campus. Em relação aos minicursos, a proposta inicial foram direcionados aos Trabalhadores/as do SUAS do município local, porém, sucedeu em uma abrangência regional, pois irão participar os municípios do Conselho Regional de Desenvolvimento da Fronteira Oeste - COREDE-FO, a partir da parceria formada com a Secretária Municipal de Desenvolvimento Social do município de São Borja e com a Secretaria de Desenvolvimento Social, Trabalho, Justiça e Direitos Humanos-SDSTJDH (RS) Departamento de Assistência Social DAS Núcleo de Educação Permanente NUEP/SUAS.