ORIENTAÇÃO DE MANEJO PRÉ-NATAL EM PROPRIEDADE RURAL COMO AÇÃO DE EXTENSÃO NA CAMPANHA GAÚCHA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A produção de pequenos ruminantes vem se mostrando uma cultura com grandes potenciais produtivos que resultam em rendimentos expressivos ao produtor rural. Desta forma, este trabalho busca apresentar ações de extensão desenvolvidas em propriedade rural, de agricultura familiar, com apoio ao manejo no período pré-natal, buscando melhorar as condições alimentares das fêmeas gestantes e, consequentemente, os índices de natalidade.Para a apresentação da ação de extensão, descrita neste trabalho, foi selecionada uma propriedade privada localizada no interior do município de Dom Pedrito RS, que conta com 300 hectares, ocupada na criação de ovinos tipo carne e lã da raça Corriedale, e um rebanho de 160 animais, entre fêmeas adultas e jovens. Na metodologia aplicada, avaliou-se a dentição e Escore de Condição Corporal (ECC), aplicou-se o método Famacha® para identificação dos animais afetados por verminose e diagnóstico de gestação por meio do método de sonografia inguinal, no intuito de identificar as fêmeas prenhes e destiná-las a áreas de melhor condição de pasto. O manejo sanitário adotado por meio da avaliação das matrizes submetidas a análise de condição de escore corporal (ECC) e aplicação do método Famacha®, constatou a necessidade de uma nova dosificação. Assim, identificando as condições destas matrizes é possível gerar e desmamar cordeiros mais pesados e saudáveis. Após avaliação e diagnóstico de gestação, as fêmeas constatadas como prenhes foram destinadas à uma área com melhores condições de pasto, e de fácil acesso para facilitar o manejo e a observação. As constatadas como não prenhes foram destinadas a àrea separada juntamente com as borregas. Estas serão destinadas ao abate. Durante a ação de extensão verificou-se que o diagnóstico de gestação apresentou resultados satisfatórios. Entretanto, alguns animais foram identificados com resultado falso negativo de prenhez, mas vieram a parir. Isso está relacionado com a dificuldade de posicionamento do aparelho, pois para uma resposta eficaz é necessário a alocação correta do equipamento no local indicado pelo fabricante. Um fator fisiológico, como o trato urinário repleto, pode ter interferido na eficiência do diagnóstico. A assistência técnica no período pré-natal facilita o manejo no período gestacional e promove ao produtor aumento na rentabilidade do sistema de produção. Dessa forma, por meio da adoção de práticas de manejo sanitário e nutricional adequado, faz com que os índices de natalidade e desmame se tornem eficientes.