SEMINÁRIO DE OVINOCULTURA: UMA ATIVIDADE EXTENSIONISTA NO PAMPA GAÚCHO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A extensão rural é uma atividade de suma importância para que o conhecimento e as novas práticas geradas dentro de instituições de ensino e pesquisa atinjam o produtor rural. Assim, o objetivo principal deste trabalho é apresentar a ação de extensão desenvolvida através do evento Seminário de Ovinocultura do Pampa Gaúcho, que há sete anos busca atualizar e capacitar produtores, técnicos e alunos na área da ovinocultura. Neste ano de 2018, o evento foi realizado no mês de agosto com dois dias de duração, englobando os turnos da tarde e da noite, contando com a presença de 379 pessoas. Estas foram contabilizadas através de planilhas, onde foi coletada a assinatura do participante, além de dados como o nome, e-mail, necessidade ou não de certificado, para a confecção posteriormente deste, e perfil de público (produtores rurais e técnicos, estudantes ou público geral). Podemos verificar que a presença de produtores rurais, nesta edição, foi superior aos demais anos, os quais participaram amplamente de discussões no transcorrer das palestras. A partir do questionamento dos produtores rurais, ao final de cada palestra, observamos que muitas dúvidas são básicas em relação ao sistema produtivo, o que levanta uma nova perspectiva para os próximos eventos. Para as próximas edições do evento, seguirá realizando-se a inscrição com discriminação do perfil de público do inscrito, pois, desta forma, poderão ser feitas comparações justas e numéricas de participação de cada um dos perfis. Além disso, observasse a necessidade de uma interação maior com o publico participante, seja através de painéis de debate com a exposição da opinião dos participantes ou com uma urna, para que os mesmos coloquem sugestões para a melhoria do evento.