FEIRA DA AGRICULTURA FAMILIAR DE ITAQUI: MUDANÇAS OCORRIDAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O setor agropecuário familiar tem grande importância na viabilização de emprego e produção de alimentos, voltado principalmente para o autoconsumo, dando enfoque a funções de caráter econômico e também social. O grupo PET Agronomia participa das feiras da agricultura familiar no município de Itaqui desde o ano de 2014. A feira tem um local próprio para sua realização, porém carecia de infraestrutura para a organização das bancas o que foi sanado parcialmente neste ano. Muito ainda precisa ser feito, para a melhoria da feira livre do produtor no município de Itaqui, sendo o objetivo deste trabalho realizar a análise das mudanças ocorridas na feira de 2014 a 2018 para ser utilizada como ponto inicial de discussão sobre o tema, em eventos da Agricultura Familiar de Itaqui. No decorrer das últimas feiras, foram realizadas observações pelo grupo PET Agro, visando obter informações por meio das particularidades dos presentes e das suas narrativas. Os aspectos analisados tangem ao comportamento dos feirantes, marketing presente no processo de venda, procedência, embalagens, diversidade de produtos comercializados e estrutura disponibilizada. Os feirantes do local embora em número reduzido conseguem suprir a demanda da comunidade por produtos naturais, apresentando uma grande diversidade destes produtos, com boa aparência e qualidade. Com relação à diversidade de produtos, a participação na feira de três agroindústrias familiares contribuíram para essa melhoria, sendo duas agroindústrias de panificação e uma de suco. Em contrapartida, os derivados de leite, embutidos e ovos não são mais comercializados devido as normativas da vigilância sanitária. A feira livre da agricultura familiar que ocorre em Itaqui é uma alternativa econômica para os produtores locais, além de ser apreciada pelos consumidores pela qualidade e diversidade dos produtos. Notou-se que no decorrer dos anos desde que passou a ocorrer na cidade, que houveram algumas mudanças, consideradas positivas do ponto de vista dos clientes e produtores.