AVALIAÇÃO E EVOLUÇÃO DO APLICATIVO APPHORARIOS: UMA AÇÃO DE EXTENSÃO DO PROGRAMA C (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O programa de extensão Programa C - Comunidade, Computação, Cultura, Comunicação, Ciência, Cidadania, Criatividade, Colaboração tem como foco principal a utilização da tecnologia para a solução de problemas da comunidade. Um dos problemas da comunidade elicitados em 2016 foi a dificuldade de acesso ao horário e local das aulas, resultando no aplicativo AppHorarios. O AppHorarios tem como objetivo ajudar alunos e professores da UNIPAMPA a organizar sua agenda de aulas, relembrando o horário, sala e outras informações de cada componente curricular cadastrado. O objetivo deste trabalho é apresentar a avaliação do AppHorarios pela comunidade acadêmica e a consequente evolução do aplicativo a partir desses resultados. A avaliação do AppHorarios com a comunidade foi realizada em dois momentos. Em julho de 2017 foi realizada uma avaliação anterior a disponibilização do aplicativo para o grande público. Nela, um grupo de alunos e professores de diferentes cursos do Campus Alegrete utilizaram o AppHorarios por uma semana e, posteriormente, responderam a um formulário. Todos os usuários que preencheram o formulário de avaliação concordaram que o aplicativo cumpre sua funcionalidade de gestão de horários, que o aplicativo é de fácil entendimento, e que o aplicativo se adequou bem a seu aparelho. Entretanto, 50% dos respondentes reportaram que o aplicativo não apresentou notificações no momento apropriado e não demonstrou ser confiável. A partir da disponibilização do AppHorarios no Google Play, em agosto de 2017, os usuários também puderam avaliá-lo através da atribuição de estrelas e a inserção de comentários sobre sua experiência de uso. Desde a primeira versão, mais de quinhentos instalações do AppHorarios foram realizadas e 34 usuários realizaram a avaliação do aplicativo diretamente no Google Play. Atualmente, a avaliação do AppHorarios é 4,9, significando que a maioria dos avaliadores consideram o aplicativo excelente. Todas as avaliações servem como insumo para a atividade de evolução do aplicativo, gerando novas versões do aplicativo que buscam atender às demandas de seus usuários. Os resultados obtidos permitem concluir que o AppHorarios tem atingido o seu propósito e vem progressivamente sendo aceito pela comunidade acadêmica Até o momento, um número significativo de alunos e professores da UNIPAMPA tem usufruído dos benefícios proporcionados pelo aplicativo. No entanto, espera-se intensificar a divulgação do aplicativo permitindo que mais pessoas sejam atingidas e impactadas por essa solução tecnológica.