CONTROLE DE PASSÁROS COM REDE EM VINHEDO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente estudo refere-se a um experimento de extensão desenvolvido através do Núcleo de Estudo, Pesquisa e Extensão em Enologia NEPE² na safra de 2017 em um Vinhedo Comercial no município de Dom Pedrito-Rio Grande do Sul (RS). O qual teve por finalidade verificar a importância e eficiência do uso de telas de proteção contra os pássaros frugívoros, quanto à produção de uvas sem ataque de pássaros, testando em áreas que mais sofrem ataques em vinhedo comercial, no município de Dom Pedrito, RS, Brasil. Os pássaros são responsáveis por ataques na produção de várias culturas, causando prejuízo econômico ao produtor. Para isso, o experimento foi realizado na cultivar Merlot (Vitis vinifera L.), enxertada no porta-enxerto SO4, conduzido em cordão esporonado com dois braços, de 12 anos de idade, onde comparou-se a quantidade de produção das plantas com o uso da tela e das plantas sem o uso da tela, representadas por T1= (sem o uso da tela de proteção) e, T2 = (com uso da tela de proteção). Foi possível verificar que com a utilização da rede de proteção contra ao ataque dos pássaros, obteve-se 15% a mais de frutos colhidos, uma vez que, o T1 (sem tela) produziu 304 Kg de uva, já o T2 (com tela) obteve 349 Kg de uva, portanto pode-se observar que o uso das redes ajudou a reduzir as perdas de uva por ataque de pássaros, mas sugerem-se mais estudos sobre comportamento e controle de pássaros na Campanha Gaúcha.