MAPEAMENTO SOBRE CONSUMO DE DROGAS: PERFIL DE ESTUDANTES DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE URUGUAIANA-RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Uruguaiana é uma cidade de caráter fronteiriço, tendo a Argentina e Uruguai como países vizinhos, também possui o maior porto seco da América Latina, o que enriquece seu povo com diferenças culturais, mas ao mesmo tempo aumenta o tráfico de drogas, o que motivou o início do projeto de drogadição nas escolas. Tendo em vista que a universidade possui um papel social de interagir com a população, pode acolher a comunidade escolar em projetos. O trabalho contemplou alunos entre 12 e 15 anos para aplicação de um questionário intitulado DUSI (Drug Use Screening Inventory), versão brasileira desenvolvida por De Micheli e Formigoni no ano de 2013, este questionário é uma maneira de conhecer o perfil dos estudantes quanto ao consumo e exposição, ao todo foram 80 participantes. O questionário possui 15 questões de sim ou não assinaladas por um X, destacamos algumas questões: Alguma vez você precisou usar mais e mais álcool ou droga para conseguir o efeito desejado? Alguma vez você sentiu que não poderia controlar o uso de álcool ou drogas?; e uma tabela com 13 tipos de drogas (Ex: Cocaína, álcool e maconha), tendo na resposta a quantidade consumida como nunca usei e esta é minha droga predileta. As respostas que recebemos foram analisadas e podemos perceber que o álcool foi a droga mais consumida entre os estudantes, 24 deles informaram o uso, sendo que destes 12 também acusaram o uso de mais outra droga; O uso de analgésicos esteve presente em 10 alunos, destes 8 já usaram outra droga; no caso do tabaco apenas 5 estudantes informaram o uso, os mesmos apontaram uso de mais outra droga; Quanto ao uso de outras substâncias como anabolizantes e maconha menos de 5 alunos relataram ter usado e cocaína e crack nenhum acusou o uso. Os resultados se mostraram baixos, porém, preocupantes devido ao risco que estes adolescentes estão expostos. Todavia, o questionário serviu para informar o perfil dos estudantes nesta fase da vida, desta forma podemos tornar o projeto mais atrativo usando a própria realidade dos alunos.