EDUCAÇÃO SOBRE RISCOS A DROGAS VOLTADA A JOVENS E ADOLESCENTES ESCOLARES: O LÚDICO COMO ESTRATÉGIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A temática da drogadição atinge diretamente jovens e adolescentes em idade escolar, trazendo prejuízos à saúde, à inserção social e ao mundo do trabalho, além de aumentar a fragmentação da estrutura familiar. As escolas, nesse sentido, são organizações estratégicas para abordar a temática da drogadição, pois compreendem, em muitos casos, o único espaço de acolhimento para se ampliar a própria visão, sua compreensão e perspectiva diante dessa problemática. O governo brasileiro possui o Possui o Programa Saúde nas Escolas, o qual distribui cartilhas e materiais informativos. Contudo, essa estratégia não é atrativa aos jovens. Nesse sentido, nosso grupo propõe o uso de processo interativo, envolvendo estudantes durante a abordagem conceitual de drogas lícitas e ilícitas. Para isso, propõe o uso do software Mouse Party, criado pela Universidade de Utah, associado a jogo de perguntas e respostas elaborado pelos próprios autores. As mídias eletrônicas fazem parte do dia a dia dos jovens e adolescentes e o componente jogo acaba por estimular a participação e o interesse sobre o tema, que permite os jovens e adolescentes aprenderem se divertindo. Sendo assim, de forma lúdica, é possível atraí-los e desenvolver conceitos e explicitar sobre riscos relacionados à drogadição, que é uma temática densa. E dessa forma, acreditamos que seja possível diminuir os riscos de exposição a drogas lícitas e ilícitas pelos escolares pelo aumento do grau de consciência e conhecimento acerca do tema.