A ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo relatar a experiência de uma oficina sobre a atuação do enfermeiro na Atenção Primária à Saúde realizada por acadêmicos do Curso de Enfermagem durante atividades do projeto de extensão Conhecendo a Unipampa. A mesma ocorreu nos dias 17/08/2018 e 18/08/2018 das 8h às 18h e foi destinada para a visitação de alunos dos 9º anos do ensino fundamental, ensino médio, de cursos preparatórios e de instituições da sociedade civil organizada dos municípios de Uruguaiana e Barra do Quaraí. Aos grupos que se dirigiram a oficina em questão, denominada Qual o papel do enfermeiro na Atenção Primária a Saúde?, realizou-se uma atividade, iniciada com uma roda de conversa abordando aspectos do tema proposto e finalizada com o uso de uma dinâmica de grupo, com o intuito de primeiramente verificar o conhecimento que os visitantes tinham quanto ao papel do enfermeiro, e posteriormente ter ciência do que eles aprenderam com as atividades propostas na oficina. Com base nos questionamentos realizados no decorrer das atividades pode-se observar que a maioria dos participantes era leiga quanto às funções e ações que um enfermeiro desempenha, bem como, a importância do mesmo no âmbito da saúde. Entretanto, com o desenvolvimento da atividade proposta na dinâmica aos participantes, verificou-se que o objetivo da oficina foi efetivo, pois os visitantes em sua maioria demostraram ter adquirido conhecimento com relação ao tema abordado.