ATUALIZAÇÃO PARA O CUIDADO DE PESSOAS COM LESÕES: EXPERIÊNCIA NOS SERVIÇOS DE SAÚDE DE URUGUAIANA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Tema: Lesões cutâneas são caracterizadas por qualquer perda da continuidade anatômica e fisiológica da pele. Elas podem ser classificadas quanto ao tempo de cicatrização como agudas ou crônicas, e representam um contingente significativo de atendimentos diários nos diferentes cenários de atenção à saúde: atenção primária, unidades de pronto atendimento e ambiente hospitalar. Percebeu-se, a partir disso, a necessidade de contínuas atualizações dos profissionais de saúde que atendem nesses diferentes contextos de atenção. Objetivo: Apresentar um relato de experiência sobre o Curso de Atualização para o Cuidado de Pessoas com Lesões, desenvolvido junto à profissionais dos serviços de saúde de Uruguaiana, a partir de um Projeto de Extensão intitulado Cuidados de enfermagem aos pacientes com feridas no ambiente hospitalar. Metodologia: A operacionalização do projeto está prevista em duas etapas. Primeira etapa: Curso de atualização para o cuidado de pessoas com lesões. Segunda etapa: Elaboração dos protocolos de cuidados institucionais. A segunda etapa do projeto prevê a elaboração de protocolos de cuidados voltados para os pacientes/usuários com lesões. Resultados: Participaram do curso no total 144 profissionais de saúde, representando 80,89% do público alvo, atingindo vários núcleos profissionais, porém em maioria os profissionais de Enfermagem. Os temas abordados no curso de atualização observaram as particularidades de cada cenário de saúde alcançado. Conclusões: O projeto de extensão promoveu a atualização dos profissionais de saúde, impulsionou a implementação de atividades de educação continuada e permanente nos serviços de saúde de Uruguaiana. Também há um movimento importante para implementação de protocolos de cuidado, com o objetivo de sistematizar a assistência e ampliar a resolutividade do sistema.