IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS E AS ATIVIDADES DE VIDA DIÁRIAS: UM RELATO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho teve como temática a importância de verificar como e se os idosos realizavam atividades de vida diárias relacionadas a higiene pessoal, e assim a partir dos resultados serem propostas ações que proporcionem melhor qualidade de vida a esses idosos. Objetivou-se compreender quais as dificuldades que os idosos enfrentam para realizar atividades do dia a dia, referente à higiene corporal no ambiente asilar.Trata-se de um relato de uma atividade desenvolvida pela equipe do projeto de extensão Envelhecer com Arte e Saúde no qual está registrado no Sistema de Informação de Projetos de Pesquisa, Ensino e Extensão da UNIPAMPA sob o número nº 10.065.16, composto por discentes do curso de Enfermagem, a partir de uma ação realizada no segundo semestre de 2018, com duração de aproximadamente duas horas, em uma Instituição de Longa Permanência de um Município da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. A atividade desenvolveu-se através de conversas com os grupos que já estavam reunidos à espera do café da tarde tendo como foco principal as atividades que estes conseguiam desempenhar no seu dia a dia. Participaram desta atividade sete idosas e onze idosos com idades entre 60 a 86 anos, os quais apresentavam-se lúcidos e comunicativos. Durante a conversa referiram as doenças crônicas que possuíam e as principais dificuldades em atividades básicas diárias como no caso de alguns na higiene pessoal. Então se questionou quais eram essas dificuldades e destacaram- se cuidados com a barba, unhas, e cabelos. Pode perceber que eles dependem de um cuidador para estas atividades. A atividade desenvolvida sinaliza de forma clara que a maioria dos idosos precisa de ajuda para realizar pelo menos uma de suas atividades de vida diárias. Assim pode-se perceber a importância de ações com foco na prevenção de outros fatores que possam causar dependência total nos idosos. Ademais o projeto Envelhecer com Arte e Saúde pretende desenvolver diferentes ações com os idosos institucionalizados com enfoque na manutenção da capacidade funcional e um envelhecimento ativo e com qualidade.