O ENVELHECIMENTO NA CONCEPÇÃO DE IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente estudo trás como objetivo apresentar o os processos do envelhecimento na concepção de idosos institucionalizados. Trata-se de um relato de experiência proveniente de uma atividade desenvolvida pela equipe do projeto de Extensão: Envelhecer com Arte e Saúde no qual fazem parte da equipe executora discentes do curso de Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), sendo uma das ações desenvolvidas no segundo semestre de 2018. Teve-se como local uma Instituição de Longa Permanência- ILP, de um Município da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul/Brasil. A atividade O Envelhecer na concepção do idoso foi desenvolvida por meio da roda de conversa onde foi questionado aos idosos como eles vivenciavam o envelhecimento? Se encontram alguma dificuldade e, caso encontraram ou encontram como fizeram ou fazem para superá-las? Ressalta-se que o projeto está registrado no Sistema de Projetos de Ensino, Pesquisa e Extensão da Universidade Federal do Pampa, sob o número nº 10.065.16. Diante dos relatos pode-se compreender que o envelhecimento não é uma fase fácil para os idosos, pois ocorrem diferentes problemas que podem afetá-los e, impossibilitados de ter e vivenciar um envelhecer com qualidade. Para a maioria o envelhecer está associado a aspectos positivos e negativos. Logo, o projeto propicia aos idosos diferentes ações voltadas à promoção da saúde auxiliando-os no desenvolvimento de um pensamento crítico/reflexivo sobre todas as fases do envelhecimento.