OFICINA DE PROMOÇÃO DE SAÚDE SEXUAL PARA IDOSOS: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
INTRODUÇÃO: A sexualidade está presente no ser humano em todas as etapas do desenvolvimento, desde o nascimento até o término da vida (COELHO et al., 2010). A saúde sexual em idosos é um tema pouco abordado na atualidade e isso se deve a muitos fatores e tabus existentes na sociedade (FRUGOLI A. et al; 2011). METODOLOGIA: O Acampavida é um evento promovido pelo Núcleo Integrado de Estudos e Apoio à Terceira Idade (NIEATI) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), que tem como objetivo proporcionar aos idosos uma convivência dentro desta instituição, durante o 18 Acampavida, que ocorreu em novembro de 2017, os alunos de fisioterapia realizaram uma oficina visando à saúde sexual dos idosos participantes do evento. RESULTADOS E DISCUSSÃO: As atividades de educação em saúde tiveram duração de 20 minutos, com grupos de 10 idosos. Inicialmente, antes da oficina, acreditávamos que os idosos iriam se constranger quando questionados sobre as formas de prevenção das infecções sexualmente transmissíveis e que os mesmos seriam menos receptivos a este tema, porém durante as dinâmicas propostas na oficina não ocorreu nenhum constrangimento e houve grande participação e interesse pela oficina proposta, com esclarecimento de dúvidas e distribuição de preservativos femininos e masculinos. CONCLUSÃO: A vivência no Acampavida permitiu ver o quanto é importante eventos deste gênero na promoção de saúde, pois sabe-se que pouco se fala sobre a saúde sexual do idoso, e as taxas de ISTs nessa população vem aumentando nos últimos anos sendo essencial capacitar adequadamente os profissionais de saúde para que se possa ser esclarecida todas as dúvidas que ainda existem sobre esta temática nesta faixa etária.