OFICINA DE ARTESANATO COM IDOSOS: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O processo de envelhecimento ocorre desde o nascimento, porém é na terceira idade que verificamos todas as mudanças ocorridas ao longo da vida, criando a necessidade de novos eixos de atividades que redimensionem o autoconceito desses indivíduos. Portanto, tem-se como objetivo apresentar o artesanato como ferramenta de atividade em grupo com idosos, no contexto da melhora da autoimagem e das relações sociais, para assim auxiliar que este vivencie esta fase de forma plena tanto no âmbito físico quanto mental. Trata-se de um relato de experiência produzido pela equipe do Projeto de Extensão intitulado Envelhecer com Arte e Saúde, a partir de ações realizadas no segundo semestre de 2017, em uma Estratégia de Saúde da Família de um Município da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. As atividades de artesanato ocorrem uma vez ao mês, com duração de uma hora e meia. A proposta era confeccionar ovelhinhas de tecido que seriam entregues por eles para as crianças de um abrigo, na comemoração de final de ano. Participaram da oficina três idosas e um idoso com idades entre 70 a 85 anos. No decorrer da atividade foi possível observar o impacto positivo que a interação com o grupo proporciona para cada idoso, sendo um momento de descontração e alegria, com relatos de que eles esperam ansiosos para a chegada do dia de artesanato, caracterizado por eles como uma atividade leve, onde eles esquecem todas as tristezas e problemas do dia a dia. A melhora da autoimagem e das funções motoras proporcionam benefícios nas atividades diárias, psicologicamente, quando relatam estarem mais dispostos, e fisicamente, quando percebem que agora possuem maior destreza manual, com melhora na movimentação e coordenação dos dedos. Além disso, promovem a socialização através da interação com o grupo e aumentam a autonomia através da autoestima. Com a chegada da aposentadoria, muitos idosos acabam vivenciando sentimentos de incapacidade e de tristeza por acharem que não possuem mais utilidade social, como relatado por duas idosas. Em contrapartida, as atividades manuais na oficina, remetem à época anterior à aposentadoria, aliado ao sentimento de contribuição social expressado pelos idosos ao saberem da finalidade das suas artes. A realização de atividades como a ora apresentada, reflete na melhora da autoimagem, pois proporciona sensação de independência, bem como o sentimento de contribuição social que geralmente é perdido ao aposentar-se, ligada a interação benéfica com o restante do grupo, criando novos laços de amizade e apoio.