MURAL DO CUIDADO: PROMOÇÃO DA SAÚDE NA CLÍNICA RENAL MUNICIPAL DE URUGUAIANA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A doença renal crônica, entendida como a falência dos rins de maneira progressiva e irreversível, não apresenta cura e possui elevada taxa de morbidade e mortalidade. Porém pode ser tratável e controlável e dentre as alternativas para o seu tratamento destaca-se a hemodiálise. Conforme a Sociedade Brasileira de Nefrologia, 21,9% dos centros de tratamento dialítico estão na região sul do Brasil, entre esses a Clínica Renal Municipal de Uruguaiana, a qual é um dos campos de atuação da Residência Integrada Multiprofissional em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). Dentre as atividades planejadas pela equipe de residentes, está a construção e a inserção do Mural do Cuidado na rotina do serviço para acompanhamento dos usuários que estão realizando hemodiálise. Objetivou-se relatar a experiência da equipe de residentes acerca do Mural do Cuidado. O Mural do Cuidado foi planejado e confeccionado com o objetivo de promover saúde, além de prevenir agravos, ampliar os cuidados em saúde com foco nas necessidades do paciente em tratamento dialítico. O mural possui o Cartão de Cuidados, e a pontuação é feita conforme a marcação dos cuidados no cartão, semanalmente. A revisão do cartão acontece no início da sessão de hemodiálise, onde são conferidos e discutidos os aspectos marcados e é dada a pontuação, verificando dessa maneira como foi a semana do usuário, também são repassadas informações e orientações necessárias. Percebeu-se a motivação e expectativa dos usuários com relação a suas pontuações a serem expostas no mural. Mesmo com a falta de cuidados em alguns aspectos; como a adição de temperos industrializados nas refeições, o que é preocupante principalmente para a condição renal desses usuários, uma grande parcela dos aspectos positivos do cartão esteve presente nas semanas dos pacientes, isto é, foram marcados no cartão. A inserção do Mural do Cuidado na rotina do serviço de hemodiálise ainda está em fase inicial, mas pode-se considerar como uma experiência exitosa e humanizada no acompanhamento dos pacientes com insuficiência renal. O preenchimento do cartão passou a fazer parte do cotidiano dos pacientes, bem como a importância atribuída ao mesmo e, consequentemente, ao mural que fica exposto. O mural e o cartão são maneiras de extrema importância para monitoramento das condições de saúde dos pacientes e educação em saúde, a presença dos residentes contribui para tornar o ambiente de tratamento mais humanizado e acolhedor.