PROJETO RESPIRAR 10 ANO DE ATUAÇÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Respirar é um projeto de extensão criado em 2008 com início de o trabalho de campo em 2009 e está em andamento até o presente momento. Objetiva proporcionar atividades educativas e integrativas entre discentes da Universidade Federal do Pampa - campus Uruguaiana dos cursos das áreas da saúde e discentes de escolas da rede pública de ensino da cidade de Uruguaiana RS. Visando a adoção de hábitos saudáveis para à prevenção de doenças do sistema respiratório, bem como o provável diagnóstico precoce de doenças respiratórias. Neste ano contando desde o ano de sua concepção, foi realizado este estudo de forma retrospectiva das atividades realizadas no projeto Respirar em seus 10 anos de e o impacto desta ação na comunidade escolar de Uruguaiana. Foi realizado por meio de fichas de avaliações, termo de consentimentos livre e esclarecido, aplicação de questionário de identificação de provável asma (ISAAC- The international study of asthma and allergies in childhood steering committe) e artigos científicos publicados e apresentados pelo projeto. As atividades desenvolvidas tem caráter dinâmico e educativo para todos os participantes com a troca horizontal de experiências e conhecimentos de maneira lúdica proporcionando novas novas descobertas. Participaram do projeto desde o seu princípio cerca de seis mil alunos com faixa etárias 6 a 14 anos, de doze escolas da rede municipal e estadual do município. Vinte e dois professores da rede pública fizeram suas observações sobre a metodologia utilizada e deram seu parecer sobre a importância do projeto no ambiente escolar. Sempre contou com auxílio de discentes voluntários e bolsistas para a realização do mesmo. Concluímos que os projetos de extensão tem a finalidade de ir além das salas de aula e dos laboratórios, tornando-se ações geradoras de conhecimentos, ressaltando a dimensão social das práticas acadêmicas, visando o desenvolvimento humano e profissional e o Respirar tem desenvolvido seus papel de aproximação da Universidade a sociedade há uma década sendo uma forma muito importante de passar e adquirir ocorrendo uma troca sistematizada de conhecimentos.