DIVULGAÇÃO DA IMPORTÂNCIA DA FOTOPROTEÇÃO E USO ADEQUADO DE MAQUIAGENS PARA CRIANÇAS DE URUGUAINA-RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
De acordo com o Instituto Nacional do Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), o câncer de pele corresponde a 30% de todos os tumores malignos registrados, e estimando 165.580 novos casos (2018). Como mostrado pela Associação Brasileira de Dermatologia, onde relaciona a exposição com efeito dos raios ultravioleta (UV) do sol com o câncer de pele e outros problemas, percebe-se a importância de fotoprotetores para evitar a exposição excessiva à luz solar e consequentemente seus efeitos maléficos acumulativos. Lincando com o uso inadequado de maquiagens que podem transmitir doenças (como a herpes e clamídia), demonstrado pelo Conselho Brasileiro de Oftalmologia e também consideração que os cosméticos para crianças são cada vez mais populares, e o Brasil é um dos maiores mercados mundiais desses produtos. Porém, há questões de segurança que devem ser consideradas. As crianças devem utilizar apenas produtos infantis (ANVISA, 2018). Assim, tendo a necessária uma ação coordenada em todos os segmentos da sociedade e em todos os níveis para facilitar as políticas e programas de prevenção que capacitam os indivíduos a fazer escolhas saudáveis (OMS, 2015). A promoção da importância da fotoproteção e o uso adequado de maquiagens para crianças foi abordado na Escola Municipal de Ensino Fundamental Rui Barbosa de Uruguaiana-RS, durante um período de três dias, englobando três turmas distintas dos anos iniciais (quarto ano), no primeiro dia foi dedicado para a aplicação de um questionário previamente projetado; o segundo dia foi apresentado uma palestra dinâmica com fins educativos; no ultimo e terceiro dia, foram aplicados brincadeiras educativas e jogos adaptados, pretendendo levar a fixação dos temas abordados, posteriormente avaliamos com um segundo questionário a fim de registrar a efetividade do projeto realizado. Com este processo, foi possível perceber uma diferença significativa no conhecimento adquirido pelos alunos que participaram deste projeto, quando comparando os resultados do primeiro e ultimo questionário. Fica evidente a importância desta ação promovendo hábitos que evitem futuros problemas de saúde principalmente com os cuidados com pele destas crianças e o compartilhamento dos mesmos.